美国总统约翰·肯尼迪的弟弟 前美国司法部长罗伯特·肯尼迪简介

  罗伯特·肯尼迪,第35任美国总统约翰·肯尼迪的弟弟,在约翰·肯尼迪总统任内担任美国司法部长,在和平解决古巴导弹?;?/a>和促进民权方面发挥了极大的作用。1965年他当选美国纽约州参议员,是著名的反对越战和林登·约翰逊的民主党人,1968年他是民主党无可争议总统候选人,享有极高的威望,但突然遇刺身亡,导致共和党的理查德·尼克松最终赢得总统选举。

image.png

  生平简介

  罗伯特·弗朗西斯·肯尼迪(Robert F Kennedy, 1925-1968),美国司法部长,其兄约翰·肯尼迪当政时的政治顾问,1964年当选为纽约州参议员。1968年6月初,他刚赢得了民主党加利福尼亚预选的胜利,便于6月5日凌晨在洛杉矶国宾饭店(也就是他加州初选的竞选总部所在)遭到枪击而死亡。

  肯尼迪家族成员,老约瑟夫·P·肯尼迪4个男孩中的第三个,9个孩子中的第7个。 全家都是爱尔兰裔天主教徒??荚谂υ脊⒀6潦?,父亲当驻英大使时,随之搬到伦敦,在米尔顿大学完成初期学业。在第二次世界大战期间,他中断在哈佛的学业,短期加入美国海军服役,战后返回哈佛,1948年毕业。1950年结婚,1951年取得弗吉尼亚大学法学院学士学位,次年在马萨诸塞州开始政治生涯,帮助其兄约翰竞选参议员成功。1953年开始在全国出名,当时正值麦卡锡主义盛行,他就是约瑟夫·麦卡锡参议员的法律顾问。1957年他是参议院特别委员会首席法律顾问,他使工作的重点从追查共产党转向调查有组织的犯罪,负责调查敲诈劳工的行为,因此导致他和国际卡车司机兄弟会主席霍法的长期不和。

image.png

  1960年辞去职务,为他哥哥统筹竞选总统的活动。1961年在约翰·肯尼迪总统的内阁中任司法部长。直到肯尼迪总统被刺杀身亡,他仍在继任的林登·约翰逊总统任内留任至1964年。他主持司法部44个月,作为法律政治家对工作有许多改进。他支持种族平等,支持从民权自由的附加条款向加强高等教育和选举权方面转变。当他在1961年5月得知一群不怀好意的人在蒙哥马利县威胁民权领袖马丁·路德·金及其1200名支持者的时候,及时派出了400名联邦执法官去?;に?。他领导了一场强大而富有想象力的反对有组织犯罪活动。他最引以为自豪的是,收集证据将霍法定罪。

  但是他最大的贡献还是在古巴导弹?;诩?,他的智慧和节制都是出了名的,当其他人都建议总统入侵或轰炸古巴时,他则提出了海军封锁计划。后来,他又说服了哥哥对苏联领导人尼基塔·赫鲁晓夫的第一个而不是第二个通报做出回应,从而避免了一场核对抗。他的著作有:《内部的敌人》(1960年)、《正义的朋友和勇敢的敌人》(1962年)和《追求正义》(1964年)。

  1964年他竞选纽约州参议员,尽管他小时候是在纽约布鲁克林长大的,但他的对手却指责他是马萨诸塞州来的外来人,他轻而易举的成功了,这是他第一次也是唯一的一次通过竞选担任公职。两年内成为党内一个重要人物,成为越南战争的一个重要的批评者和自由主义民主党人的代言人。

  1968年3月16日他宣布自己的民主党提名总统候选人身份,两天后对美国的越南政策进行尖锐的抨击。两星期后,林登·约翰逊总统宣布他不再参加竞选。他不仅是反战和反约翰逊的民主党人,他还是那些被忽视、被剥夺特权的美国人融为一体 并为他们摇旗呐喊的首批美国政治家中的一员,他与之融为一体的有居住在少数民族聚集区的西班牙人、美国黑人,拉美人,美国土著。从加利福尼亚奇卡诺农场的工人,俄勒冈到密歇根再到纽约的移民,居住在害虫蔓延的贫民窟具有不同背景的家庭。

image.png

  他在50年代合法调查中表现出来的正直为他60年代关注社会平等合乎逻辑的铺平了道路,诸如1959年的劳动改革法、1964年的民权法如果没有他的努力不会是这个样子。但是他最持久的贡献毫无疑问是他以自己的能力甚至牺牲鼓励美国人民为他人服务。 ”在发生巨大变革的时代,他为美国人民提供了希望和可能的前景。

  1968年6月4日,他已赢得6个州中的5个州的胜利,包括南达科特这样的农业州和加利福尼亚这样的工业州。6月5日凌晨,他在当天在加州的预选胜利后,在洛杉矶国宾饭店大厅对支持者发表胜利演说后穿过厨房门厅离去时,遭到一个巴勒斯坦移民希尔汉的狙击,不治身亡。葬于阿林顿公墓其兄墓旁。这是美国历史上,第一次有总统候选人在竞选时遇刺身亡。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换